ВЕЛЕС-АГРО

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

Как правильно подготовить почву посеву озимых культур?

30 мая 2019

Уже через месяц в Украине начнется подготовка почвы к севу озимых культур. Небывало дождливая весна вызвала прорастание значительного количества сорняков. Это предъявляет повышенные требования к обработке почвы, как и необходимость правильно розпорядится пожнивными остатками. Вполне естественно, что аграрии ищут оптимальные с точки зрения качества и цены технические решения, подтверждением чему стала растущая популярность
дисковых борон KRONOS производства элитного отечественного бренда VELES AGRO. Здесь установлены 520-миллиметровые диски на расстоянии 220 мм (110 мм по следу) с углом атаки 17 град, что гарантирует полное подрезание растительных остатков и почвы и обработку на глубину от 3 до 12 см. Обратное уплотнение поверхности и разрыхленного слоя почвы осуществляется путем подбора оптимальной модели катка. При этом достигается абсолютное соблюдение глубины обработки по всей ширине захвата. В результате поверхностное возделывание почвы бороной KRONOS обеспечивает сохранение влаги в верхних слоях, создает благоприятную грунтовую среду для прорастания семян сорняков и развития микрофлоры, а также ускоряет процессы перегнивания растительных остатков и сохранения плодородия почвы.

Главный агроном АФ «Ольгополь» (Винницкая обл) Иван Дихтяр рассказывает, что по сумме преимуществ обе дисковые бороны KRONOS (6 и 8 м), есть в хозяйстве, преобладают агрегаты известного производителя западного производства.
— Я рекомендую всем аграриям, которые работают в зоне недостаточного увлажнения приобрести этот агрегат. Вы будете им по-настоящему довольны, тем более, что стоит он в разы дешевле по сравнению с западными агрегатами. Он отлично себя показал на подготовке поля к севу озимых культур. Он готовит землю буквально за один проход, что особенно важно — после уборки подсолнечника. Руководитель компании «Рост-Агро»


Михаил Бернацкий также отмечает, что использование 8-метровой дисковой бороны KRONOS позволяет
подготовить поле к посеву за один проход. При этом предшественником может выступать даже стерня кукурузы. «Рост-Агро» работает в зоне недостаточного увлажнения, а потому в хозяйстве видят наивысшую эффективность работы агрегата VELES AGRO по неглубокой обработке (до 5 см) с максимальным сохранением влаги. При этом борона движется на скорости 12 км/ч, что наряду с высокой надежностью конструкции и рабочих органов, обеспечивает превосходную производительность работы. Последний фактор может быть критическим во время сева озимых.