ВЕЛЕС-АГРО

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

Качественная вспашка за разумные деньги

30 мая 2019

Несмотря на высокий уровень популяризации минимальных технологий обработки почвы, немало агропредприятий Украины продолжают применять в своей практике традиционный для полеводства элемент — вспашку, сочетая ее с другими. Одно из таких хозяйств, в котором мы недавно побывали с визитом — ООО «Земля Томиловская», расположенном вблизи Белой Церкви.

Возглавляет его вот уже более 25 лет Сергей Петрович Вахний, по честный председатель аграрного предприятия «Земля Томиловская», профессор кафедры растениеводства Белоцерковского национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук. Эта известная и уважаемая не только на Киевщине человек — настоящий аграрий и патриот родной земли.
О ХОЗЯЙСТВЕ. Тра ди ци здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою и кормовые культуры. Собственные корма нужны для 100 дойных коров и 20 свиноматок — кроме растениеводства, в хозяйстве занимаются молочным скотоводством и планируют дальше развивать свиноводство. Всего же на сегодня здесь удерживают 200 голов КРС, 100 дойных коров, 100 голов мо лодняку ​​(надой на фуражную корову составил 7000 кг).
Площадь земельных угодий ООО «Земля Томиловская», составляет около 1700 га, из них пашня занимает 1502 га. Хозяйство арендует землю в дольщиков близлежащих сел: Томиловка, Острийки, Блощенци и Потиивка. Все имеющиеся земли своевременно и качественно обрабатываются. Для этого создана соответствующая материально-техническая база то щества, постоянно поддер ется в надлежащем состоянии и обновляется с учетом хозяйственных нужд и требований современного земледелия. По время благодаря внедрению в производство новейших технологий выращивания сельскохозяйственных культур, использованию высокоурожайных сортов, комплексной системе защиты растений от вредителей и болезней, ООО «Земля Томиловская» ежегодно получает высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Сергей Петрович заботится о арендованную землю, мечтает пользования им «довести до ума» — сделать ее максимально продуктивной. Именно этим занимаются в хозяйстве последние 20 лет: экспериментируют с агротехнологиями и выбирают лучшие системы о работенку почв, питание и защиты.
— Какой-то одной технологии ґрунтообробитку мы не используем. Намагають ся экспериментировать, сочетать различные технологии. Чистый No-Till не практикуют — раз в три года поля перепахивают. Половину площадей обрабатываем поверхностно с помощью дисковых орудий. Обычно поверхностное возделывание мы проводим после подсолнечника — преимущественно под пшеницу и яровые зерновые культуры. На отдельных полях выполняем глубокое разрыхление. В прошлом году таким образом обработали 300 га. На отдельных полях с «блюдцами» стараемся делать подготовку почвы по типу «шахматной доски», чтобы убрать с поверхности поля избыточное количество воды.
Ос новные культуры — пшеница, рапс, кукуруза и подсолнечник. Кукурузу выращиваем в моно посеве. Это имеет определенные преимущества: нужно меньше минеральных удобрений, гербицидов. Также есть относительно небольшие посевы озимого и ярового ячменя, гороха, сои. Стараемся выращивать рентабельные культуры, поскольку пайщикам платим официально, платим за них налоги, а еще нужно и обновлять материально-техническую базу хозяйства … То есть в основе севооборота, по которой мы работаем, является как агрономическая, так и экономическая целесообразность. Земли нашего хозяйства достаточно разбросаны. На отдаленных полях мы выращиваем культуры, не требующие постоянного ухода. А ближе «сектор» — кормовая группа и культуры, нужно досушивать (имеем газовую сушилку).
Мы также занимаемся ягодоводства: на 5 га выращиваем элитные сорта клубники, малины, черной смородины. Эти ягоды требуют особого внимания и ухода. Вкус ТОМИЛОВСКА клубники знают не только на Белоцерковщине, но и за рубежом. Вся ягодная продукция у нас, можно сказать, органическая, ведь никаких химических средств мы не используем — только органические и биопрепараты. Прополка сорняков проводим вручную. Скоро приближается сезон сбора клубники, поэтому надеемся, что дождей не будет и мы соберем чистую, здоровую ягоду ", — говорит глава предприятия.
Для работы с зерном в хозяйстве есть сушилка по ность 300 т / сутки и склады. А еще здесь построили собственный цех по переработке сельхозпродукции, где перерабатывают зерно на крупу, а также изготавливают подсолнечное масло.
В ОСНОВЕ — экономическая целесообразность. Работников своего хозяйства Сергей Петрович считает главным ресурсом. Но работать и собирать урожаи, конечно, помогает качественная техника. Как и в севооборота, основой при формировании технического парка является экономическая целесообразность использования того или иного вида и бренда техники. Еще недавно владелец хозяйства предпочитал использованию почвообрабатывающей, высевающего и силовой техники иностранного производства. В частности, в своем техническом арсенале имеют компакторы и плуги Lemken, диско вуборону и сеялку Amazone, бороны и культиваторы John Deere, сеялки Maschio Gaspardo, тракторы Claas. Однако сегодня на их полях все чаще можно встретить и технику отечественного производства.

Последним приобретением, на замену старым, стали два плуги ПОН-7 и ПОН-4, производства компании VELES AGRO.
"К выбору сельскохозяйственных машин всегда подходим взвешенно.
Ведь без высокопроизводительной техники надлежащего качества сейчас трудно рассчитывать на значительные результаты работы. И особенно хочу подчеркнуть, что тщательно следует выбирать всю технику без исключения, а то аграрии обычно тщательно выбирают посевные машины, опрыскиватели, распределители минеральных добил, зерноуборочную технику, качество работы которых видно и невооруженным глазом, а к почвообрабатывающей, в том числе и плугов, относятся как к второстепенной ", — отмечает руководитель хозяйства.
Поэтому прежде чем пополнить машинный двор хозяйства, будущие владельцы техники имеют убедиться, что выбранный ими агрегат соответствует самым высоким стандартам качества, надежности, техноло гичности и одновременно имеет приемлемую цену.
"В 2017 году из-за неблагоприятных погодных условий мы потерять почти половину урожая. То есть на следующий год вынуждены были идти в банк, брать заем, для того чтобы иметь оборотные средства и своевременно провести посевную кампанию 2018 года. К счастью, в том же году судьба нам улыбнулась — мы вышли «в ноль», но средств на приобретение новой техники, в частности плугов, все еще не хватало. Поэтому мы искали достойную альтернативу импортным агрегатам, соответствующей нашим требованиям и имела меньшую стоимость. Посетили несколько демопоказив и Дней поля, где демонстрировали плуги ПОН от VELES AGRO. Взвесив все аргументы «за» и «против», мы рискнули и приобрели два агрегата. И сегодня могу сказать с твердой уверенностью: еще ни разу не пожалели! Плуг работает очень качественно — особенно с остатками кукурузы. Качество обработки, заделки пожнивных остатков, соблюдение глубины — просто идеальные. Более того, потребность в дисковании просто отпала сама ", — говорит руководитель хозяйства.
Чтобы выровнять поверхность полей, в прошлом году в хозяйстве выполнили вспашку и посев по диагонали. Поэтому работы хватало как для крупного, так и маленького плуга.
"Для того, чтобы меньше тратить времени на обработку клиньев, их вспахали меньше плугом, к тому же эти орудия работали почти одновременно. Приятно отметить, что при такой организации работы мы не только значительное сокращение времени на проведение вспашки (в прошлом году почти на месяц быстрее справились с этой задачей), но и имеем отлично завернутые пожнивные остатки и идеально выровненные поля. То есть это очень хорошее ноу-хау, технологически удачная новинка, которую обязательно приме- Тимей в работе и в дальнейшем ", — говорит руководитель хозяйства.

ТЕХНИКА НА ЛЮБОЙ ВКУС.
Сегодня в арсенале компании VELES AGRO есть две серии плугов — обычные полки навесные плуги ПНВ и полка обратно навесные и полуприцепные плуги ПОН, которые агрегатируются с тракторами мощностью от 80 до 330 л. С.
Оборотные плуги серии ПОН являются самыми современными и конструктивно совершенными. Они предназначены для обработки на глубину 18‒35 см почв разного механического состава, не засорены камнями, плитняком и тому подобное. По результатам многолетних практических испытаний эти плуги обеспечивают высокие показатели качества ґрунтообробитку и надежности в работе.
Серия плугов ПОН включает семь моделей, в частности: маленькие, трехкорпусный, которые агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4, и «гиганты» — восьмикорпусни — для тракторов тягового класса 5,0, которые сегодня являются наиболее распространенными на рынке Украины.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ. "Сегодня
о каких-то плугов я могу сказать не понаслышке, а опираясь на собственный опыт их эксплуатации. Первое, что следует отметить и что нас больше всего поразило, — это высокое качество изготовления техники и внимание сотрудников компании к клиенту. С представителями производителя мы познакомились на одной из аграрных выставок, и наше знакомство переросло в крепкую дружбу. К тому же VELES AGRO ежегодно проводит различные интересные мероприятия, семинары, то есть менеджмент у них развит достаточно хорошо. Но самое главное — они заинтересованы в своих клиентах, улучшают качество своей продукции и гарантируют быстрый ремонт или замену деталей. Следующим положительным моментом является хорошая ценовая политика и возможность приобретения техники в рассрочку. И, конечно же, — государственная компенсация 25% стоимости техники, которую мы уже получили.

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ.
Я, как руководитель хозяйства, очень доволен и благодарен VELES AGRO и непосредственно ее представителю, менеджеру Наталье, за внимательность, порядочность и сотрудничестве. Благодаря технике этой компании хозяйство в прошлом году смогло вовремя выполнить обработку почвы. Кстати, нам поставили плуг только 50% стоимости (предоплата). То есть мы выполнили всю запланированную работу, только потом полностью рассчитались. И это очень приятно, и очень выгодно, так как не всегда фермер может сразу рассчитаться за приобретенную технику. имея положительный
опыт работы техники и сотрудничества с компанией VELES AGRO, уже в этом сезоне мы планируем приобрести их передвисивний культиватор и сеялку для посева пропашных культур ", — заключает руководитель хозяйства.
Не лишним будет напомнить, что все конструктивные составляющие плуга, включая элементы рабочих органов, изготовленные на мощностях ООО «Велес Агро» из высококачественной стали ведущих мировых производителей, поэтому предприятие предоставляет гарантию на безотказную работу плуга (кроме, конечно, рабочих органов) в течение 12 месяцев с даты введения агрегата в работу по сезонного рабочей нагрузки на плуг не более чем 240 часов.

Также о работе плугов VELES AGRO рассказал Иван Голуб, заместитель директора и главный инженер ООО «Земля Томиловская»:
— Эти плуги зарекомендовали себя наилучшим образом. Сначала мы относились к ним довольно скептически, поскольку привыкли, что отечественная техника уступает по качеству импортной. Впрочем, опыт их эксплуатации показал, что это достаточно удачный аналог оборотного плуга известного немецкого производителя, который в некоторых моментах даже превосходит его. А, когда увидели их в работе, то были приятно удивлены: качество вспашки была даже лучше, чем у немецкого аналога, который у нас работает уже почти десять
лет. Плуг полностью настроен, замена рабочих органов тоже происходит без проблем, поскольку они взаемнозаминни (имеется в виду — с аналогом). Поэтому это только плюс. Представительство компании расположено в Белой Церкви, буквально рядом с нашими полями. За период эксплуатации серьезных поломок не было, а в отношении мелких рабочих деталей, то их очень быстро и без проблем можно заменить.
В прошлом году семикорпусним плугом вспахали почти 700 га. Никаких серьезных нареканий на его работу нет.
Мы рассчитываем как минимум на пять лет качественной работы без значительных поломок. Проблем с гидравликой не было, поворотный механизм — как у нашего старого плуга. Глубина регулируется в соответствии с потребностями (в пределах 30 см). К тому же все корпуса плуга можно оснащать сплошными или полосовыми полками. Кроме того, его можно использовать независимо от состояния почвы (пересушенный, переувлажненный, уплотненный) путем ступенчатого изменения ширины захвата каждого корпуса с помощью винтовых регуляторов-креплений. Таким образом ширина захвата корпуса может составлять 33, 38, 44 и 50 см. То есть в случае использования плуга ПОН-7‒40 + 1 (восьмикорпусного) его минимальная рабочая ширина может составлять 2,64, а мак максимальных — 4,0 м. при запуске в работу представители компании провели все соответствующие настройки на месте. Агрегатируют с трактором CLAAS.
Для хозяев, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции на небольших площадях (около 500 га) и которые не в состоянии приобрести стоящую иностранную технику, эти плуги — именно то, что надо. Техника VELES AGRO стоит вдвое дешевле, к тому же любую запчасть ее производитель может доставить буквально за несколько часов. Что касается качества металла, то пока ее оценить трудно (покажет время), но по качеству выполненных работ, то она очень высока. Земли нашего хозяйства расположены на территории трех сел, поэтому ездить с поля на поле приходится очень много. Однако с этими плугами и это не проблема. Плуг ПОН-7 оснащен сдвоенными опорнотранспортнимы колесами (или одной широкой), что позволяет без труда передвигаться по дорогам общего пользования со скоростью до 30 км / ч.