ВЕЛЕС-АГРО

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

КАЧЕСТВО И ЭКОНОМИКА СЕВА МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СЕЯЛКОЙ NIKA ОТ VELES AGRO

4 июня 2019

Новые технические решения воплощены в конструкции модернизированной сеялки NIKA и ее технологические возможности позволяют сегодня предложить аграриям оптимальные технологии выращивания зерновых в условиях глобального потепления и нехватки почвенной влаги.



Структура почвы и влагонакопления
Последние исследования украинских ученых свидетельствуют, что формирование на поверхности и в корнеобитаемом слое почвы зернистой и комковатой структуры способствует снижению испарения влаги и дополнительного накопления ее в нижних горизонтах. Особенно это важно в условиях неустойчивых, а тем более недостаточной влажности.
Традиционно перед началом сева рекомендуется проводить предпосевную культивацию для формирования плотного посевного ложе на глубине заделки семян и обеспечения дружных всходов. Необходимость выполнения этого агротехнического приема понятно всем.
В то же время согласно результатам многолетних исследований Малиенко А. М. из сравнения воздухопроницаемости слоя чернозема (0‒40 см) в зависимости от различных приемов подготовки почвы в результате поверхностной обработки (предпосевной культивации) и создания на поверхности мелкозернистой структуры резко сокращается поступление воздуха и соответственно уменьшается водопроницаемость этого слоя почвы. Такая структура создает преграды для проникновения и накопления влаги в корнеобитаемых слоях почвы даже больше чем плужная подошва. К тому же в результате капиллярной активности мелкозернистых структур почвы резко возрастают потери уже накопленной продуктивной влаги.
Конечно, для получения дружных всходов, необходимо создать условия, при которых семя быстро впитает в себя влагу, а это обеспечивается вследствие значительного контакта ее поверхности с грунтом. Для этого он должен быть мелкозернистым, что возможно благодаря проведению предпосевной культивации. Но в дальнейшем это может негативно влиять на влагообеспеченности посевов в следующие этапы развития растений в результате снижения влагопроницаемости и увеличения непроизводительных потерь накопленной влаги.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
С учетом изложенного логично было бы предложить аграриям конструкцию Сошников сеялки, которая сама может обеспечить формирование мелкозернистой структуры почвы в зоне размещения семян без предварительной культивации, что позволит получить хорошую динамику лестницы. При этом междурядья НЕ будут обработаны, в нем сохраняется естественную (зернистую и комковатую) структуру почвы, что обеспечит высокую водопроницаемость и накопление влаги. Такое сходство с известной технологией Strip-till.
Обеспечить такую выборочную обработку почвы способна модернизированная зерновая сеялка NIKA производства Veles Agro.
Основные аспекты модернизации направлены на улучшение стабильности хода сошника сеялки даже в условиях некачественной предыдущей обработки почвы. Для этого поводки сошниковых групп были закреплены на едином центральном валу с помощью пружинно-демпферных резиновых элементов.
С помощью регулировки угла поворота центрального вала создается необходимое, единое для всех сошников прижимное усилие, а его стабильность обеспечивается через регулируемый из кабины трактора гидроаккумулятор.
Пружинно-демпфирующие элементы модернизированной сеялки обеспечивают не только прижимное усилие, но и выступают как амортизаторы, существенно снижая колебания сошника в вертикальном и горизонтальном направлениях, чем гарантируется стабильная глубина высева семян.
Для предотвращения излишнего углубления сошника и копирования профиля поверхности почвы каждая посевная секция опирается на заднее опорно-прикатывающим колесо, которое дополнительно обеспечивает качественное уплотнение почвы и создает необходимый его контакт с семенами.

Сравнение результатов ИССЛЕДОВАНИЙ
Результаты оценки качества работы сеялки по показателю равномерности размещения семян по глубине (рис. 1) свидетельствуют что предыдущая версия сеялки обеспечивает размещение в среднем и двух смежных слоях почвы 72‒75% высеянных семян, а в модернизированной сеялки этот показатель значительно выше и составляет 94- 98%.

Для проверки эффективности работы новой сеялки также был проведен специальный тест, суть которого заключалась в создании искусственного препятствия и фиксации колебаний сошника при наезде на нее. Эксперимент проводился на рабочих скоростях до 12 км / ч.

При наезде на препятствие, которое приводило к полному вымелению сошника из почвы пружинная подвеска предварительной версии сеялки обеспечивала его возвращения на установленную глубину через 18‒20 см, после чего сошник еще 5‒6 см колебался и нестабильно держал глубину. В модернизированной версии пружинно-демпферная подвеска уже через 2‒3 см очень быстро возвращала и стабилизировала ход сошника на оптимальной глубине. Таким образом, мы еще раз получили подтверждение, что физико-механические характеристики пружинно-демпферной подвески эффективно нивелируют неоднородности в почве с которыми сталкивается сошник и обеспечивают осуществление высококачественного посева. При этом в зоне строки создается мелкозернистая структура почвы, а междурядья остаются необработанными с среднезернистой и комковатой структурой.
При таком качестве посева и равномерного размещения семян на глубине предпосевная обработка не нужна, а для борьбы с сорняками можно применить химические средства борьбы. Созданная мелкозернистая структура почвы в строке обеспечивает дружные всходы, а зернистая и комковатая в междурядьях имеет высокую водопроницаемость верхних слоев почвы и позволяет аккумулировать осадки в нижних слоях.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Как свидетельствуют агротехнологические опыты последних двух десятилетий проведенные на различных культурах и почвах создания зернистой и комковатой структуры корнеобитаемого слоя почвы без интенсивного мульчирования ее поверхности позволяет дополнительно накопить и удержать в период вегетации растений у 50‒60 мм влаги. Такое количество дополнительной влаги является существенным дополнением для получения стабильных урожаев и в состоянии обеспечить увеличение урожайности на 5‒7 ц / га зерна.
Модернизированная сеялка NIKA с пружинно-демпфирующими элементами подвески сошника обеспечивает качественное формирование посевного ложа и повышение на 20‒25% (почти до 100%) доли семян высеянных на оптимальную глубину. Это также является существенным основанием для получения дружных всходов и равномерному развитию растений, обеспечивает дополнительное получение 1‒2 ц / га зерна.
О тенденциях развития аграрного сектора в ведущих странах мира его основу составляют малые и средние предприятия в которых владелец сам непосредственно и ежедневно принимает участие в процессе производства. В Украине к таким можно отнести хозяйства с площадью угодий 50‒2000 га. Именно для таких предприятий и создано модернизированную сеялку NIKA с шириной захвата 4‒6 м. Такая ширина позволяет агрегатировать их с тракторами мощностью 80‒150 л. с., Обеспечивая высокую производительность и сев зерновых в оптимальные сроки.

ВЫВОДЫ
Сочетание современных тенденций развития конструкций зерновых сеялок и новых подходов в обработке почвы является основой получения стабильно высоких урожаев зерновых для высокорентабельного ведения растениеводства.
Модернизированная сеялка NIKA значительно расширяет технологические возможности хозяйств и позволяет им реализовывать новые, энергосберегающие агротехнологические приемы.
Окупаемость новых модернизированных сеялок шириной захвата 4 и 6 м в хозяйствах с площадью угодий 500‒2000 га составляет не более 2 лет.