ВЕЛЕС-АГРО

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

KRONOS - совершенство в поле

5 июня 2019

KRONOS — это компактная дисковая борона (лущильник). Агрегат является одним из лучших среди представленных в Украине лущильников как отечественного, так и зарубежного производства. Компактная дисковая борона «KRONOS-6» уже завоевала благосклонность аграриев, о чем свидетельствуют объемы реализации. Аграрии, которые неоднократно посещали иностранных производителей и присутствовали на демонстрационных показах техники за рубежом, отмечают, что «KRONOS» — это лучшая компактная дисковая борона (лущильник).
Агрегат эффективно работает с любыми растительными остатками. То солома зерновых или кукурузные остатки, или стебли подсолнечника — все измельчается и заворачивается именно так, как этого требует технология. Несмотря на относительно небольшое расстояние между дисками (220 мм), «Кронос» демонстрирует устойчивость к забиванию. Даже во влажных условиях благодаря демпферным амортизаторам забивания дисков исключено. С другой стороны, небольшое расстояние между дисками позволяет максимально измельчить почву и создать идеально ровное посевное ложе.

Представители компании, шутя, называют «KRONOS-6» «токарным станком для обработки» 21-го века. Это название «прицепилось» к агрегату благодаря высокой точности глубины обработки, что достигается применением резиновых демпферов оригинальной конструкции, а также благодаря большому собственному весу. Какова бы ни была засуха, сколько бы ни было растительных остатков, агрегат все равно выдерживает одну глубину обработки.
Особенностью агрегата является тяжелый резино-клиновой каток, который служит опорой для точной регулировки глубины обработки. Он максимально уплотняет почву, оставляя за собой «ровненькую грядку» с мелкими продольными полосками и растительными остатками.
Компания Veles Agro использует для производства лущильника шведскую сталь с добавлением бора. Она намного качественнее украинской. Это очень важно, поскольку «KRONOS» имеет массу 6 т, и нагрузка на конструкцию довольно значительное. Весь профильный металл имеет толщину стенки 10 мм, гарантирует его устойчивость к нагрузкам.
Основная часть составляющих агрегата — импортного производства: это и подшипники, и рукава высокого давления, а также болты с гайками. Потому что стремление делать качественные вещи заставило искать качественные материалы, и, к сожалению, в Украине таких найти не удалось. Сельскохозяйственные агрегаты обычно работают в сложных и агрессивных условиях, поэтому производитель должен гарантировать, что его продукция выдержит все возможные и невозможные нагрузки. Поэтому для этого нужно использовать только материалы высокого качества.
Для каждой пары дисков предусмотрена отдельная стойка, позволяет качественно копировать неровности поверхности поля. Подшипниковый узел не требует смазки и обслуживания, пара подшипников в нем с одной стороны закрыта стойкой, а с другой — диском. Простота и надежность конструкции облегчает сервис и минимизирует время на обслуживание лущильника.
Уникальным решением в конструкции агрегата стало размещение дисков на расстоянии 220 мм. Производитель провел масштабные испытания на полях с большим количеством растительных остатков кукурузы, подсолнечника и зерновых культур с разной влажностью. Ни разу не было обнаружено проблем с забиванием. Даже при высокой влажности агрегат отлично справлялся с работой. На катке установлены чистики, которые не дают налипать влажной почве, поэтому и глубина выдерживается постоянно на одинаковом уровне.
У предприятия есть собственная сервисно-гарантийное служба. Если покупатель приобретает агрегат непосредственно на заводе, предприятие доставляет его бесплатно в пределах Украины, а также отправляет сервисного специалиста для ввода приобретенного агрегата в эксплуатацию. Завод гарантирует оперативное решение сервисных вопросов в максимально короткие сроки.
Начиная испытания лущильника, производители установили диски «ромашку» с высоким зубом. После длительных испытаний было выявлено неровности непосредственно на дне борозды. Проведя консультации с покупателями и представителями УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого, решили установить гладкий сферический диск с мелким зубом. В результате работа агрегата изменилась к лучшему. Это не касалось качества перебивки и запашки. Рабочие органы постоянно вибрируют, что ощутимо уменьшает налипание почвы. Сегодня многие производители сельскохозяйственной техники используют в своих агрегатах резиновый амортизатор, потому что это удобно, надежно и эффективно.
Наконец нужно заметить, что в рамках Международной выставки «Интер АГРО» был проведен конкурс Inter- AGRO Innovation Aword на определение лучших решений в производстве техники и оборудования. В номинации «Машины для обработки почвы и посевов, инновационная техника и оборудование» победу добыла компактная дисковая борона "KRONOS-6 "компании Veles Agro — единственного отечественного предприятия, которое достойно конкурирует с иностранными производителями сельхозмашин.
Один из главных вопросов — какая мощность трактора нужна для нормальной работы агрегата? Ответ прост: 230‒250 л. с. достаточно.