VELES AGRO

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

VELES AGRO

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

Фиксированный налог сельхозпроизводителей будет увеличен в 7,7 раз

12 августа 2012

Народные депутаты вынесли на обсуждение очень оригинальный законопроект под номером 10500, в котором говорится о поднятии ставки фиксированного налога для сельхозпроизводителей, обрабатывающих более 100 га. Грядущее новшество предусматривает увеличение нынешнего налога, ни много, ни мало — в 7,7 раз, т.е. если сейчас аграрий платит за аренду земли 0,15% от ее нормативной стоимости, то с 1 января 2013 года (дата введения налога), ему придется платить за нее 1,15%.

Специалисты из ассоциации УКАБ (Украинского клуба аграрного бизнеса) подсчитали, что под данное увеличение налогов попадает более 20 млн. га сельскохозяйственных угодий, из чего можно сделать вывод, что 95% земель украинских сельхозпредприятий будут облагаться почти восьмикратным налогом, начиная уже со следующего года.

Авторы этого гениального законопроекта (Роман Ткач, Валерий Бевзенко и Григорий Калетник) предполагают таким образом пополнить местные бюджеты, дополнительно собрав с сельхозпроизводителей налога на сумму приблизительно в 6 млрд. грн. Особенно интересно, что при этом, как уточняют в УКАБ, депутаты не предоставили никаких анализов влияний данного закона на деятельность самих аграриев.

По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Романа Сластена, в случае, если ФСН все же примет новые ставки, многие сельхозпроизводители вынуждены будут отказаться от благотворительной материальной помощи, которая сегодня оказывается ими социальным объектам сельской инфраструктуры: детсадам, больницам, школам и т.д., так как выделенные средства им придется перечислять в виде налога в государственную казну. К тому же, как заметил эксперт, данный законопроект послужит усугублением социальных проблем в сельской местности.

И в заключение для справки: за прошедший год, по оценкам УКАБ, на сельские социальные проекты сельхозпроизводителями было направлено около 3 млрд. грн., что, несомненно, является значительным вкладом в развитие и улучшение уровня жизни в сельской местности. Волей-неволей возникает вопрос: кто же теперь будет это делать?