VELES AGRO

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

VELES AGRO

производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей

Цена на пшеницу продолжает падать, кукуруза стремительно дорожает

10 июля 2012

Как известно за последнюю неделю ситуация на рынке зерна не изменилась в лучшую сторону. Цены на зерновые, неизменно, продолжают снижаться во всех странах мира.

К слову сказать, уровнем высокой нестабильности сегодня отмечен не только зерновой, но и весь товарный рынок в целом. Тренды меняются ежедневно, что, само собой, вызывает беспокойство у инвесторов. Последние тщательно отслеживают любую информацию, будь-то метеосводки, прогнозы урожая и даже не пренебрегают слухами на финансовом рынке.

Подобное положение вещей послужило тому, что многие фонды вывели свои активы из товарных рынков и перенаправили их в финансовую сферу, в частности в покупку американского доллара.

За последнее время на состояние рынка зерна оказало влияние множество «медвежьих» факторов, основные из которых представлены ниже:

— главную роль в снижении цен на зерно сыграла улучшившаяся погода в Украине, России, Китае и Австралии. Большое количество недавно прошедших осадков, которые также прогнозируются и в ближайшее время, обеспечили благоприятные перспективы сбора урожая;

— стабильно высокий курс доллара оказал негативное влияние на конкурентоспособность американского зерна, что послужило резким снижением цен на предложения из Штатов. По последним данным продажа американской кукурузы на экспорт составила только 482,1 тыс. тонн, когда ожидалось 1?1,3 млн. тонн. С пшеницей дело обстоит несколько иначе — 827 тыс. тонн (754, 6, из которых, урожая нынешнего года) при прогнозах в 350?550 тыс. тонн. В Европе с экспортом тоже не сладко — недельная продажа мягкой пшеницы на 8-ое июня составила 176 тыс. тонн, на 15-ое июня уже 120 тыс. тонн, а на 22-ое число и вовсе 85 тыс. тонн, так что спад продаж виден даже не вооруженным взглядом;

-Учитывая аномальные погодные условия, вызвавшие сильнейшую засуху в США, цена на бушель этой сельскохозяйственной культуры уже взлетела на 41% с 14 июня. В результате одновременного действия жары и засухи прекратилось опыление, в результате чего не появляются початки. И не смотря на то обстоятельство, что многие не употребляют кукурузу в пищу, следует помнить, что 75% продуктов, подвергающихся технологической обработке, содержат кукурузу в том или ином виде. Провальный урожай кукурузы ставит под удар значительное число американских фермеров, которые могут оказаться на грани банкротства.